|
Навстречу 100-летию ЯХМТ.
Статья опубликована в заводском еженедельнике Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез
История ЯХМТ начинается с 1900 года, когда на средства крупного ярославского фабриканта Н.П. Пастухова было создано Ярославское техническое училище.
Здание училища было построено на ул. Республиканской (бывшей Духовской) и состояло из большого учебного корпуса (ныне ЯРИПК), жилого корпуса для преподавателей (ныне химические лаборатории ЯХМТ) и пяти учебно-производственных мастерских (ПТНИ). Мастерские были оснащены самым современным оборудованием и кроме учебных целей, выполняли на коммерческой основе заказы ярославских промышленных предприятий.
Кстати Н.П. Пастухов построил и известное всем ярославцам здание Почтамта, где в прошлом находилась гостиница.
В 1919 году училище было преобразовано в Ярославский механический техникум, где до середины 30-х годов осуществлялась подготовка
техников-механиков, а также рабочих слесарно-токарного профиля, столяров и строительных десятников.
С началом строительства в Ярославле первого в мире завода синтетического каучука "СК-1" и шинного завода, техникум был переведен в систему Союзного управления по строительству и производству синтетического каучука "СК" и стал называться Ярославским механико-теплотехническим техникумом. В 1931 году началась подготовка первых техников химиков-технологов промышленности СК и других химических специальностей. Фактически с этого момента развитие химической промышленности стало определять количество и направленность подготовки специалистов. Бюджетное финансирование и плановое распределение позволяло выпускать специалистов для других городов и регионов страны.
По мере строительства предприятий и организации техникумов аналогичного профиля менялась география распределения выпускников. В последние годы она сузилась до нужд Ярославской области и частично Северного региона.
Наши выпускники работают практически на всех заводах отрасли: синтетического каучука, шинных, резинотехнических, асбестотехнических, нефтеперерабатывающих и прочих. Экономическое состояние и потребность в специалистах отдельных предприятий отрасли напрямую отразилось на техникуме. Так в 1996 году были выпущены последние техники-технологи по специальности "Химическая технология органических веществ и ВМС", а в 1999 году техники-технологи переработки нефти и газа дневного отделения (В настоящее время возобновлена подготовка по этой специальности).
Сложившиеся условия привели к открытию специальностей, которые позволяют подготавливать кадры в тех областях деятельности, где они отсутствуют, или предполагают потенциально более легкое трудоустройство. Так начиная с 1995 года, появилось сразу несколько новых специальностей: "Экономика, бухгалтерский учет и контроль", "Банковское дело", "Менеджмент". За прошедшие годы в этом направлении проведена большая организационная работа, с нами активно сотрудничают и помогают выпускать специалистов ректор ВЗФИ Сорокин В.И., директор филиала АКБ "Югра" Голубев Г.А., директор ЯРИПК Аниськина Н.Н.
Новые требования к специалистам предполагают большой объем компьютерной подготовки, начиная от уровня квалифицированного пользователя и заканчивая специалистом по информационным технологиям. Поэтому, с 1994 года был организован сначала творческий коллектив, а позднее "Центр компьютерного обучения" для организации и внедрения в учебный процесс новых технологий обучения с применением ПЭВМ. Накопленный опыт позволил техникуму открыть в 1998 году специальность 2202 "Автоматизированные системы информации и управления".
Студенты, обучающиеся по этой специальности, изучают информационные технологии, разработку и эксплуатацию информационных систем, телекоммуникационные сети, базы данных, архитектуру ЭВМ, операционные системы и другие базовые дисциплины. В становлении этой специальности помощь оказало и ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез". Это первое и фактически последнее предприятие, которое в 1994 году подарило техникуму достаточно мощный по тем временам ПК 486 DX-2, который положил начало учебной базе Центра компьютерного обучения. В 1999 была оказана активная помощь со стороны начальника отдела технического обучения Воронцовой А.В. в организации нашей стажировки в Вычислительном центре. Выражаем большую благодарность начальнику ВЦ Соколову В.В., Моругину К.К. и Ежову О.В. в том, что они ответили на многие сложные вопросы и помогли разрешить ряд проблем,
стоящих пред техникумом в подготовке студентов специальности 2202.
В настоящее время в техникуме на базе локальной сети функционирует единая информационная система, которая поддерживает основные направления деятельности техникума. В учебном процессе используются технологии Internet, интерактивное обучение, создана система дистанционного обучения в рамках Intranet. Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться техникуму - это развитие учебной базы для поддержания современного уровня обучения. В этом техникум может рассчитывать только на собственные внебюджетные средства и помощь со стороны предприятий. Поэтому ЯХМТ заинтересован в сотрудничестве в плане применения накопленного опыта на стыке разных специальностей по организации обучения персонала, слабо владеющего навыками работы с ПЭВМ или желающих овладеть искусством организации информационных систем, систем управления знаниями и систем поддержки принятия решения в рамках локальных групп.
Руководитель Центра компьютерного обучения ЯХМТ
Веденев В.Н.
Преподаватель ЯХМТ
Гелоян А.М.
Кто работает в Центре?
|